Судак

Новости

Программа «Культура Урала – Крыму» в действии

07.02.2018

Практически сразу после исторического воссоединения Крыма с Россией возник в какой-то мере уникальный межрегиональный культурно-образовательный проект «Культура Урала — Крыму». Особенно важно отметить, что Судак в этом проекте занимает одно из важных мест. Именно из нашего города в рамках этой программы в вузы Свердловской области поехали учиться первые студенты.
Сам проект подразумевает множество различных направлений и сфер. Но одна из главных — это образование. Студенты из Крыма и, в частности, Судака могут поступать в высшие учебные заведения Екатеринбурга, а их образованию в лучших вузах страны способствуют также различные программы поддержки лучших студентов. Одно из главных условий этой программы — студенты, получившие высшее образование на Урале, должны будут вернуться в родной город и применять полученные знания на благо Крыма и Судака.
О своем опыте участия в этой программе нам рассказал судакчанин, выпускник школы-гимназии № 1, а ныне студент первого курса Уральского государственного юридического университета Ярослав Подгорный.
Когда-то давно Ярослав приехал вСудак из Луганска и уже продолжительное время живет здесь. Свои успехи в школе-гимназии парень оценивает на «хорошо» — закончил школу с четырьмя «четверками», остальные — «пятерки».

— Что такое программа «Культура Урала — Крыму» и как ты стал ее участником?

— Это программа, которая направлена на то, чтобы на Урале дети из Крыма могли получить более качественное образование., поскольку в Крыму у нас еще не сформировалась должная база, которая соответствовала бы российским стандартам. Об этой программе я узнал от директора своей школы, которая предложила мне поехать в Екатеринбург, ознакомиться с его достопримечательностями и высшими учебными заведениями.


В Свердловской области нам показывали определенные вузы, участвующие в программе «Культура Урала — Крыму», но выбор, конечно, был не ограничен. Мы могли выбрать любой вуз Екатеринбурга. Я выбрал Уральский государственный юридический университет. Во-первых, меня всегда привлекала профессия юриста, ну и, конечно, это довольно серьезный вуз, с сильными традициями, образовательной базой и этот вуз очень известен в пределах Урала и всей России.

— Как ты поступил в свой нынешний вуз, сложно ли это было?

— Я довольно-таки неплохо сдал ЕГЭ, но для того, чтобы повысить свои шансы на поступление, я решил съездить в Екатеринбург и сдать вступительные испытания. Их я сдал еще лучше, чем ЕГЭ, что значительно повысило мои шансы на поступление на «бюджет».
Сейчас университет занимает довольно значительную часть моей жизни, как и многих моих одногруппников. Мы с головой, что называется «погрязли» в учебе, с интересом изучаем дисциплины. Здесь очень много важных и в то же время интересных дисциплин, очень сильный преподавательский состав.

— Какую поддержку оказывают студентам из Крыма в Свердловской области?

— Конечно, одно из самых главных — это то, что нам компенсируют перелеты из Екатеринбурга в Крым и обратно. Первый перелет нам компенсировали полностью, до единого рубля. Потом нам выделили определенное количество бонусов на карту «Крылья» и сейчас решается вопрос, чтобы выделять нам твердую сумму, которая будет раз в год переводиться на бонусную карту.
Также нам помогают с общежитиями. То есть, ни один студент из Судака не останется без жилья. И время от времени всех судакчан собирают вместе, чтобы помочь решить какие-либо наши проблемы, ответить на возникшие вопросы. Мы все очень благодарны людям, которые создали и курируют проект «Культура Урала — Крыму».

Нынешний губернатор Свердловской области очень активно поддерживает молодежь, поэтому там существует очень много различных проектов, мероприятий, программ, которые направлены на выявление активных и инициативных ребят. Помимо развития различных навыков, эти программы в перспективе могут предоставить определенный карьерный рост.
Также есть различный клубы, которые создают сами университеты. Я, например, участвовал в клубе «Дебаты». А такие организации, как «Молодая Гвардия», создают различные проекты, такие как «Школа парламентаризма». Я слышал, что и в Крыму есть такое, но, к сожалению, не знаю, насколько они здесь развиты и как работают. В Екатеринбурге в «Школе парламентаризма» к нам приходили различные интересные люди, которые связаны с региональной политикой. Они рассказывали нам, например, о «подводных камнях», которые могут встретиться на пути начинающего политика, делились своим опытом и знаниями в развитии навыков.
А «Дебаты» позволяют развить логическое мышление и научиться выступать перед публикой. Это довольно популярная особенно за рубежом интеллектуальная игра. Там есть определенные правила. Люди делятся на команды, например, «правительство» и «оппозицию» и соревнуются между собой.

— Поддерживаешь ли связь с земляками из Крыма и Судака?

— Конечно, время от времени мы контактируем, правда, это чаще всего происходит в соцсетях, поскольку город очень большой и не всегда есть время встречаться лично. А со мной в вузе учится один крымчанин. Он из Красноперекопска, но, тем не менее, мы с ним все равно общаемся. Как-никак — земляк.

— Как проводишь свободное время?

— Стараюсь культурно отдыхать, посещать театры, музеи, да и просто гулять по городу, поскольку там есть довольно красивые места, улицы. Прежде всего, Екатеринбург, конечно, подкупает своей культурой. Как-никак — это центр притяжения для всего Урала и даже Сибири. Там очень хорошо развита театральная культура, много музеев и значимые архитектурные объекты. Самое любимое для меня — все-таки театр. Так же люблю читать книги и смотреть документальные фильмы.


— Кем ты видишь себя после окончания вуза?

Я вижу себя успешным специалистом. Вообще, я планирую пойти в адвокатуру, хочу развивать свои навыки, как практические, так и теоретические. Меня давно привлекала юриспруденция и я считаю, что этот профиль подошел бы мне лучше всего, исходя из моих способностей и склонностей.

— Что пожелаешь будущим студентам из Судака, которые планируют поступать в вузы Екатеринбурга?

Я бы хотел им пожелать, прежде всего, никогда не отказываться от своих целей, стремиться всегда к лучшему, не переставать развиваться, учиться и, самое главное, хотеть чего-то добиться. Если человек чего-то по-настоящему захочет, он добьется всего.

Мы присоединяемся к Ярославу Подгорному и благодарим всех, причастных к программе «Культура Урала — Крыму», в частности, заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, начальника отдела профессионального образования министерства образования Свердловской области МихаилаКорягина и всех руководителей вузов Урала, благодаря которым дети из Судака имеют возможность получить качественное образование в лучших учебных заведениях страны.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы