Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 января, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Общая информация

На Юго-Восточном побережье Крыма, в живописной долине, в окружении реликтового леса и горных силуэтов, раскинулся небольшой курортный город Судак.

Бухту, протяженностью 2 километра, с востока замыкает мыс Алчак, а с запада – гора Крепостная, на которой разместился музей-заповедник «Судакская крепость» (1317 г.).

Как каждый древний город, Судак богат своей историей. Глядя на курортную жизнь города трудно поверить, что слава о Судаке достигала самых отдаленных уголков Евразии еще в те времена, когда не было Москвы, Киева и многих других столиц современного мира. Первое письменное упоминание о городе встречается на острове Халка в греческом синаксаре: "Построена крепость Сугдеи в 212 г." Однако, археологические раскопки говорят о более ранних стоянках. В окрестностях Судака люди жили еще во времена первобытно-общинного строя.

В 2022 году Судаку исполнится 1810 лет. В разные времена здесь жили греки, генуэзцы, византийцы, аланы и множество других народов, оставляя после себя удивительное сплетение культур, обычаев и истории, которыми сегодня пропитан наш город. Наш город слышал множество языков, его название менялось много раз: Шолтая, Солдая, Сугдея, Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит, и по сей день. Когда-то город был важным торговым пунктом, и именно через Судак пролегал Великий шелковый путь. Неоднократно город подвергался набегам и разрушениям со стороны различных племен. Его территория в разное время принадлежала различным империям и государствам. Лишь седые стены крепости – немые свидетели былого величия города. Каждый из народов, проживающий в Судаке в разное время, сделал огромный вклад в историю нашего города.

Судак является одним из самых экологически чистых мест Крымского полуострова. Климат его мягкий, без резких колебаний температур, засушливый. Солнце над городом сияет 2555 часов в году, что позволяет Судаку опережать Ялту и даже прославленную Ниццу по количеству солнечных дней.

Наш город стремительно развивается как курорт. Это место создано для отдыха. Разнообразие жилья для отдыха в курортный сезон поражает. Любители автомобильного туризма могут остановиться в коттеджах, частных гостиницах с охраняемыми паркингами и гаражами, частные пансионаты предлагают бюджетный вариант жилья для молодых семей и студентов. Апартаменты, коттеджи и квартиры под ключ уровня люкс пользуются широким спросом. Гостиницы, пансионаты, частные квартиры, гибкая система скидок и акции – все это привлекает туристов.

Пляжная зона Судакской бухты имеет протяженность более 5 километров. Пляжи в Судаке удобные, комфортные, чистые, дно моря мягкое, постепенно понижающееся. Купальный сезон длится около 138 дней (с начала июня до середины октября).

Отдыхая в Судаке можно посетить любой уголок Крыма. Разнообразные экскурсионные маршруты позволят увидеть весь полуостров во всем его многообразии. Профессиональные экскурсоводы, комфортабельные автобусы – все к услугам путешественников. Билеты можно приобрести как в специальных пунктах продажи, так и по интернету.

Также здесь предлагается масса развлечений для любителей активного водного спорта. Дайвинг, катание на водных мотоциклах, яхтинг – вот лишь некоторые из услуг, которые доступны туристам. Чудесно провести время можно на конных прогулках, всем желающим предоставляется возможность научиться езде на лошадях при помощи опытного инструктора.

В Судаке стремительно развивается велосипедный и горный туризм. Прогулки по горным тропам на велосипеде, остановки у озёр и родников, пейзажи Судакских лесов дарят незабываемые впечатления и положительные эмоции. Пешие прогулки по горным тропам всего региона, возможность побывать на вершинах этих гор и увидеть окрестности Судака с высоты – все это к услугам любителей активного отдыха.

Судак – традиционный регион виноделия Крыма. Виноделие по праву считается искусством, а виноделы творцами. В эпоху средневековья вина Судака экспортировались далеко за пределы Крыма. Генуэзцы, бывшие в то время хозяевами Солдайи, торговали крымскими винами по всей Европе. Продолжил популяризировать судакское вино князь Потемкин. Он завез в Судак виноградные лозы из тех винодельческих районов, которые оказались наиболее близкими по своим климатическим условиям Крыму – Италия, Испания, Франция.

Судак не только курортный и туристический центр, куда приезжают отдохнуть и восстановить здоровье - здесь интенсивно развивается творческая жизнь. Город не стоит на месте в развитии этого направления: ежегодно проводятся яркие фестивали, которые заканчиваются великолепными фейерверками: «Великий шелковый путь», «Генуэзский шлем». На территории города, в бухте Капсель, расположился  арт-кластер «Таврида». Разнообразные конференции и семинары привлекают в Судак разносторонне талантливых людей.  

Среди людей науки и искусства Судак с давних времен считается одним из любимейших курортов на Крымском побережье. Как и многие места Крыма, в 18-19 веках Судак заново открыли для себя русские аристократы. Потемкины и Голицыны обзавелись землями вокруг города, стали выращивать виноград и занялись виноделием.

Иван Айвазовский. Утро на морском берегу. Судак, 1856 г.

Жил в Судаке и знаменитый академик Христиан Христианович Стевен - основатель и первый директор Никитского ботанического сада. Судак всегда был популярен среди поэтов, писателей, композиторов и художников. Часто бывал в Судаке Василий Капнист, проездом побывал Александр Грибоедов, любили отдыхать Глазунов и Черепнин. Располагал дачей в Судаке и знаменитый художник-маринист Иван Айвазовский. Здесь же, на даче Айвазовского останавливался и композитор Александр Спендиаров.

Художники питали особую любовь к Судаку. Среди тех, кто запечатлел на своих картинах виды города и окрестностей были такие мастера кисти, как Волошин, Фесслер, Куприн, Латри, Поленов, Лагорио.

Целое созвездие писателей и поэтов Серебряного века русской литературы в разное время побывали в Судаке: Белый, Грин, Паустовский, Ахматова, Вересаев, и, наконец, Булгаков – все они по достоинству оценили красоту и тихое обаяние здешней природы.

Уникальную природу и геологическое строение окрестных гор изучали выдающиеся ученые Николай Андрусов, Николай Клепинин, Иван Пузанов, Михаил Муратов.

Это далеко не весь перечень выдающихся людей, которые жили, отдыхали и просто любили Судак. Судак знаменит и в среде нынешней творческой интеллигенции. Здесь по-прежнему любят отдыхать художники, литераторы, музыканты. Солнце, море, вино – для богемы эти составляющие курортной жизни в Судаке еще долго не потеряют своей привлекательности. Каждый, кто хоть раз приехал в наш город, не остался равнодушным к судакским пейзажам, чистому воздуху, ласковому морю и гостеприимству судакчан.

Судак – это город, где вас всегда ждут!

С
По
Карта сайта
Закрыть