Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
24 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯZ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Порядок обжалования муниципальных правовых актов

В соответствие со Статьей 52 Устава муниципального образования городской округ Судак в систему муниципальных правовых актов входят:
1) Устав муниципального образования городской округ Судак Республики Крым;

2) правовые акты, принятые на местном референдуме;

3) нормативные и иные правовые акты Судакского городского совета: решения Судакского городского совета, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории городского округа, принимаемые по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Республики Крым, настоящим Уставом; решение Судакского городского совета об удалении Председателя Судакского городского совета в отставку; решения Судакского городского совета по вопросам организации деятельности Судакского городского совета, и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Республики Крым, настоящим Уставом;
Решения Судакского городского совета, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории городского округа, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Судакского городского совета, если иное не установлено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Голос Председателя Судакского городского совета учитывается при принятии решений Судакского городского совета как голос депутата Судакского городского совета.

4) правовые акты Председателя Судакского городского совета: распоряжения Председателя Судакского городского совета по вопросам организации деятельности Судакского городского совета, а также постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Республики Крым, настоящим Уставом;

5) правовые акты главы Администрации города Судака: постановления Администрации города Судака по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Крым, а также распоряжения Администрации города Судака по вопросам организации работы Администрации;

6) правовые акты иных должностных лиц органов местного самоуправления, по вопросам отнесенным к их полномочиям настоящим Уставом: приказы и распоряжения.

4. Устав муниципального образования городской округ Судак Республики Крым и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории городского округа.
Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить настоящему Уставу и правовым актам, принятым на местном референдуме.

5. Муниципальные правовые акты, принятые органами и должностными лицами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению и соблюдению на всей территории городского округа всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от формы собственности, должностными лицами, а также гражданами.

6. За неисполнение или несоблюдение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7. Муниципальные правовые акты городского округа не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым, законам и иным нормативным правовым актам Республики Крым.

8. Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц – органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Республики Крым, - соответственно уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации либо уполномоченным органом государственной власти Республики Крым, а также обжалованы или опротестованы в соответствии с действующим законодательством.

9. Муниципальные правовые акты городского округа действуют в течение срока, определенного в самих муниципальных правовых актах, либо до отмены этих правовых актов.

В соответствии со Статьей 71 Устава муниципального образования городской округ Судак решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии с п.9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.11.2007 № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Порядок обжалования муниципальных правовых актов и действий (бездействий) органов местного самоуправления в суд регулируется главами 24-25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) (для граждан) и главами 23-24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — АПК РФ) для юридических лиц).

В соответствии с требованиями ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно ст. 251 ГПК РФ заявление об оспаривании нормативных правовых актов подается в районный суд по месту нахождения органа местного самоуправления или должностного лица,
принявших нормативный правовой акт.

Заявление об оспаривании нормативного правового акта должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 131 настоящего ГПК РФ (требования к форме и содержанию искового заявления) и содержать данные о наименовании органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются актом или его частью.

К заявлению об оспаривании нормативного правового акта приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт.

Подача заявления об оспаривании нормативного правого акта в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.

Порядок обжалования ненормативных правовых актов, иных решений, а также действий (бездействия) администрации закреплен в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (глава 25), Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (глава 24) и Законе Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан.

Карта сайта