Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 апреля, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Символика

Герб

Эскиз герба г. Судак был разработан в 1987 году жителем нашего города, художником Шевченко Виктором Ивановичем в рамках конкурса, по результатам которого решением исполнительного комитета Судакского городского совета народных депутатов Крымской области от 08.12.1987г. №351 «Об утверждении герба города Судака» он был официально утвержден как герб Судака.
Герб представляет собой щит, верхняя часть которого выполнена в виде 5 зубцов крепостной стены, по размеру немного шире, чем основная часть герба. Основной цвет герба желтый. По центру расположено изображение солнца, помещенное в квадрат, правая сторона которого окрашена в голубой цвет, а левая – в красный. Верхняя граница квадрата выполнена в виде 11 зубцов крепостной стены.
Изображение солнца разделено вертикально на две половины, на одной из которых размещена чаша, символизирующая курортное назначение города на второй – на фоне виноградного листа изображена гроздь винограда, что символизирует сельскохозяйственную направленность Судака и его винодельческую промышленность. В целом в изображении листа и чаши угадываются контуры сердца, которое символизирует оздоровление.
С помощью 17 лучей солнца, пронизывающих все изображение, объединены все сферы деятельности города Судака: курорт, оздоровление, промышленность, сельское хозяйство. Внизу под солнцем расположены контуры крепостной горы и Генуэзской крепости. Все это опирается на изображение белой чайки, символизирующей жизнелюбие и долголетие.
Присутствие в гербе г. Судака изображения моря, гор говорит о местоположении города, контуры Генуэзской крепости и зубцы крепостной стены рассказывают о богатой истории, древней архитектуре нашего города.
В гербе отображено назначение города – жить, развиваясь в согласии с природой.  

Исторический символ города

Историческим символом города, главной достопримечательностью курортного Судака, является комплекс Генуэзской крепости, сооруженный в 1317 году. Это выдающийся памятник архитектуры мирового значения. До 2014 года крепость являлась филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» (г. Киев). С 24 июня 2014 года на территории крепости создано самостоятельное учреждение — ГБУ РК Музей-заповедник «Судакская крепость».
Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского значит «мыс девичьей башни». Большинство зданий Судакской крепости, которые сохранились до наших дней, относятся к генуэзскому периоду. Общая площадь крепости - почти 30 гектаров, длина стен по периметру - более двух километров. Стены двухметровой толщины достигают 6-8 метров в высоту. Крепость украшают 14 башен высотой до 15 метров, придающие ей величественный вид. Каждая из башен названа именем консула, при котором ее построили. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на некоторых башнях плиты, с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.
Экскурсии по территории крепости проводятся как в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода, так и туристами самостоятельно. Объекты на территории музея-заповедника снабжены табличками с информацией об их истории, также имеются таблички, указывающие на статус памятников архитектуры. В здании бывшей мечети Падишах-Джами (известной также как «храм с аркадой») находится музей историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость». Вход на территорию крепости осуществляется через Главные ворота. Вход платный, касса располагается на прилегающей ко входу улице, носящей название улица Генуэзская крепость.

 

 

 

Туристический бренд

В 2012 году, в преддверии празднования 1800-летия города, Судак презентовал новый туристический логотип города «ВАМСУДАК» и талисман - цветную лягушку - Бакаташ.
Туристический бренд раскрашен в яркие радужные цвета мозаики, отображающие цель города - стать трендсетором новых ярких решений по созданию артпространства, реализации инвестиционных проектов, созданию современных и комфортных условий для отдыха и развлечений, а также интересного и удобного места для жизни. Концепция бренда создает некую платформу возможностей: если вы хотите хорошо отдохнуть, если вы хотите новых впечатлений и ощущений, если вы хотите создать артпроект или событие, если вы хотите инвестировать в необычный и прибыльный бизнес-проект, то – ВАМСУДАК!
Бакаташ - в переводе с крымско-татарского «скала лягушка» — обрывистая скала, над селом Дачное, близ Судака. Гора имеет пирамидальную форму, на восточном склоне которой образовалась своеобразная форма выветривания известняков, напоминающая гигантскую лягушку. Характерный силуэт Бакаташа, горы-Лягушки, сразу запоминающийся каждому, кто подъезжает к городу по симферопольской трассе, является одним из символов Судака. С причудливой формой, ползущей по склону горы лягушки связаны легенды.

 

 

c
по
Поиск по всему Порталу РК
Обновлено: 23.04.2018
Карта сайта