Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 января, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Символика

Герб

Геральдическое описание герба:

«В червлёном поле с узкой, волнисто выщербленной и дважды нитевидно окаймленной серебром, лазоревой оконечностью золотое солнце (без изображения лица), окруженное сложенными в кольцо чередующимися золотыми гроздьями винограда и серебряными виноградными листьями (по два листа между каждой парой гроздей, причём грозди положены от солнца и сообразно его лучам, а листья направлены к солнцу, в парах сложены веерообразно и попарно переплетены черенками), обремененное червлёной крепостной стеной с низким бастионом справа и высоким слева».

Толкование символики герба:

Червленая крепостная стена с бастионами символизирует памятник Генуэзская крепость – важнейший археологический памятник II—XV вв, указывает на Судак как на крупный военный центр в прошлом.

Золотое солнце обозначает уникальную  особенность города - самое большое количество солнечных дней в году и самый продолжительный купальный сезон во всём Крыму, а также символ города-курорта.

Венок (кольцо) из гроздьев и листьев винограда – символ сельскохозяйственной направленности Судака и его винодельческой промышленности.

Синяя оконечность обозначает море, на берегу которого стоит город.

Две серебряных каймы  символизируют торговые пути, пролегавшие издревле через Судак.

Исторический символ города

Историческим символом города, главной достопримечательностью курортного Судака, является комплекс Генуэзской крепости, сооруженный в 1317 году. Это выдающийся памятник архитектуры мирового значения. До 2014 года крепость являлась филиалом Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» (г. Киев). С 24 июня 2014 года на территории крепости создано самостоятельное учреждение — ГБУ РК Музей-заповедник «Судакская крепость».

Крепость расположена на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского значит «мыс девичьей башни». Большинство зданий Судакской крепости, которые сохранились до наших дней, относятся к генуэзскому периоду. Общая площадь крепости - почти 30 гектаров, длина стен по периметру - более двух километров. Стены двухметровой толщины достигают 6-8 метров в высоту. Крепость украшают 14 башен высотой до 15 метров, придающие ей величественный вид. Каждая из башен названа именем консула, при котором ее построили. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на некоторых башнях плиты, с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

Экскурсии по территории крепости проводятся как в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода, так и туристами самостоятельно. Объекты на территории музея-заповедника снабжены табличками с информацией об их истории, также имеются таблички, указывающие на статус памятников архитектуры. В здании бывшей мечети Падишах-Джами (известной также как «храм с аркадой») находится музей историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость». Вход на территорию крепости осуществляется через Главные ворота. Вход платный, касса располагается на прилегающей ко входу улице, носящей название улица Генуэзская крепость.

 

Карта сайта
Закрыть